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감기 (感氣) 에 대하여.....

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by 나이스가이드 나이스가이드 2019. 3. 28. 21:43

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1. 감기에 좋은 식품

무우, 양파, 매실, 파, 연뿌리, 생강, 대추, 호박, 칡뿌리, 표고버섯, 우엉, 다시마, 귤

 

2. 감기의 증세

차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸속에 침입하면 대개 소화관, 비뇨생식도 등의 표면에 염증을 일으켜 피가 뇌로 모여 얼굴에 붉은 현상이 생기거나 관절마디가 저리며 기침, 거담, 진해, 심한 열로 인하여 균형을 잃기 쉬우며 코감기, 목감기, 몸살, 독감 등의 현상이 나타나게 된다.

 

3. 감기의 처방 (민간요법) 위 1의 감기에 좋은식품 13가지에 관한 처방입니다.

 

1) 무우 : 무우씨를 볶아서 분말로 만들어 1회에 2숟갈씩 끓는 물로 하루에 여러차례 마시면 특효가 있다.

또한 무우즙에 적당량의 물엿을 넣어 마시면 두통감기에 특효가 있다.

2) 호박 : 호박 1/2쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할때 먹으면 특효가 있다.

3) 표고버섯 : 1회에 2~3개씩 물 2홉으로 달여서 설탕(흑설탕) 3숟갈을 넣고 매일 식사전으로 2~3일 마시면 특효가 있다.

4) 대추 : 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회로 3~4일간 복용하면 특효가 있다.

특히 장기복용하면 몸에 좋다.

5) 다시마 : 다시마를 1회에 1근을 달여서 1~2일간 차대신 마시면 특효가 있다.

6) 우엉 : 우엉의 생것을 먹기 좋게 만들어 하루에 1/3쪽씩 1~2일간을 복용하면 효과가 있다.

7) 귤 : 귤껍질을 잘 말려서 1회에 5~10g을 탕관에 달여 설탕을 알맞게 넣고 2~3일간 차처럼 마시면 효과가 좋다.

특히 감기나 유행성 독감에 더욱 특효가 있다.

8) 생강 : 생강 3쪽, 파뿌리 3쪽을 물 3홉으로 반쯤되게 달여서 1회로 마시고 땀을 내면 특효가 있다.

특히 환절기에 감기, 기침을 예방하고자 생강차를 즐겨서 마시기도 한다.

9) 연뿌리 : 연뿌리즙 1컵과 생강즙 반컵에 약간의 소금과 끓는 물 2컵을 넣고 휘저어 하루 2~3회 나누어 마시면 특효가 있다.

가끔 마시면 몸에도 좋고 독감 예방에도 좋다.

10) 파 : 파의 흰줄기를 잘게 썰은 반홉에 물 2홉을 반쯤되게 달여서 잠자기 전에 마시고 땀을 내면 특효가 있다.

유행성 감기에 더욱 좋다.

11) 매실 : 매실로 만든 초를 1회에 소주잔으로 반씩을 2~3일 마시면 특효가 있다.

12) 양파 : 양파 2~3개와 명태 1마리를 달여서 따끈할때 한사발 마시면 특효가 있다.

13) 칡뿌리 : 칡뿌리로 탕을 만들어 1~2일 따끈할때 차대신 마시면 낫는다.

특히 심한 독감이나 설사가 있을때 더욱 좋다.

 

 

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